viernes, febrero 15, 2008

GRUPO 127 - CHOCOLATTES CON PASION

(Análisis para entregar en la clase del martes 19 de febrero)


(Tomado de la Revista Dinero febrero 15)
Titulo de la Historia Chocolates hechos con pasión
Nombre de la EmpresaMacao Xocolatl
¿En que consiste el negocio?microempresa dedicada al diseño, producción y comercialización de chocolates artesanales.¿Qué producto o servicio ofrece?chocolates artesanales.
¿Cuántos años tiene de creada?3-5
¿Cuántos empleos directos genera?0-10
¿Cuántos empleos indirectos genera?0-10
¿Cuál es la historia de su negocio?Hace 5 años una tolimense radicada en Bogotá, proveniente de una familia de comerciantes, tuvo la idea de hacer chocolates artesanales para regalar a sus familiares y amigos en un mes de diciembre, sin pensar que más adelante, ese sería el oficio que la convertiría en una gran empresaria. Elisa Arias es la propietaria de Macao Xocolatl, una microempresa dedicada al diseño, producción y comercialización de chocolates artesanales. Macao significa “Manufacturas de cacao” y la palabra Xocolatl es de origen Azteca; Xoco que quiere decir “amargo” y Latl “agua”, es decir, agua amarga; ésta fue la primera palabra con la que los Aztecas denominaron al chocolate. Conociendo esta historia, Elisa comenzó haciendo chocolates en su casa, vendiéndolos a sus familiares y amigos más cercanos, una experiencia que la llevó a entender el negocio que había en el mercado de los chocolates. “Comencé a hacer los diseños en los espacios que tenía fuera de mi trabajo habitual. En diciembre del 2002 hice unos cuantos chocolates para vender primero a mis familiares, luego a mis amigos y más tarde a mis vecinos” Para respaldar su decisión, el esposo de Elisa construyó un pequeño taller para producir sus chocolates en una finca ubicada en las afueras de Bogotá. Hasta allí ambos se desplazaban junto a sus hijos los fines de semana, para empezar la producción los sábados desde las 6 de la mañana terminando a las 11 de la noche, produciendo entre 1000 y 1500 chocolates, para luego venderlos el domingo.
“Comencé a elaborar chocolates que fueran diferentes a los que hay actualmente. Quería hacer diseños novedosos, brillantes, exquisitos y con una excelente presentación, que me hiciera sentir orgullosa no sólo a mi, sino al cliente por el producto adquirido”.
Ese mismo mes, Macao fue trasladado a una de las bodegas de Codabas, donde ha ampliado no sólo su espacio y sus equipos de producción, sino al mismo tiempo sus productos y pedidos. ¿Cuál ha sido el mayor éxito que ha tenido?Macao fue trasladado a una de las bodegas de Codabas, donde ha ampliado no sólo su espacio y sus equipos de producción, sino al mismo tiempo sus productos y pedidos.
Elisa Arias, menciona que la Red de Empresarios Innovadores es el primer programa de capacitación empresarial al que asiste. Considera que Macao es una empresa afortunada ya que tuvo la oportunidad de participar en un espacio integral que facilita el buen desarrollo de las empresas que están empezando a surgir en el Distrito.
¿Por qué considera que su negocio es especial?son tres los motivos que hacen a Macao diferente de las demás empresas dedicadas a producir chocolates: el producto, innovador en diseños artesanales, calidad y garantía; segundo, el servicio al cliente y por último la pasión con que están hechos cada uno de los chocolates
¿Es una empresa de familia?No

Archivo del Blog

Acerca de mí

Posgrados en Gerencia Institucional, Docencia Universitaria, Alta Gerencia. Asesor y consultor en capaciatcion empresarial